Enogastronomia

Fregula con Cocciula: la ricetta completa

Uno dei piatti tipici della Sardegna è la Fregula con cocciula, un piatto che propone la fregola con le arselle, ideali per esaltare tutto il sapore del mare.

Ma come si prepara la Fregula con cocciula? Ecco la ricetta completa

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di fregola (fregula)
  • 800 g di arselle
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 pomodoro secco
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 2 bicchieri di passata di pomodoro
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento

Prendere le arselle e pulirle accuratamente sotto l’acqua corrente per poi metterle a spurgare almeno mezz’ora in un recipiente con acqua e sale; riporle, poi, in una padella e coprirle per farle schiudere sul fuoco.

Una volta aperte, eliminare i gusci vuoti e filtrare il liquido di cottura: a questo punto preparare un trito di aglio, prezzemolo e pomodoro secco e mettere a soffriggere in poco olio; aggiungere, poi, la passata di pomodoro e mezzo bicchiere di vino bianco secco (per dare un sapore più intenso e deciso) e lasciare sfumare per un minuto.

A fuoco basso, cuocere per circa dieci minuti e unire il liquido di cottura delle arselle precedentemente filtrato; riportare a ebollizione, aggiustare di sale, e unire anche le arselle e la fregula; cuocere il tutto per circa 15-20 minuti; cospargere di prezzemolo tritato e…buon appetito!

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