Arte, cultura e tradizioni

Moscato di Tempio, lo spumante della Gallura

Vermentino ma non solo. I vitigni della Gallura comprendono anche un'altra specie: il moscato. Il suo nome sembra derivi dall'attrazione che le uve molto zuccherine hanno sulle mosche. Di origini antichissime (era presente in Sardegna già ai tempi dei Romani), ben si adatta ai substrati granitici della Gallura.
Il 'Moscato di Tempio' è uno spumante che ha ottenuto la denominazione di origine controllata (DOC); le uve con cui viene realizzato (100% moscato) provengono dalle colline di Tempio e delle zone limitrofe. L'uva viene raccolta manualmente e poi vinificata con il metodo charmat. Il 'Moscato di Tempio' si presenta con un colore giallo pagliarino chiaro e ha una schiuma fine e persistente. Il suo gusto è dolce ma senza eccessi e dalla lunga persistenza gustativa. Questo spumante ben si accosta alla frutta con l'esclusione degli agrumi, alla pasticceria secca, ai dolci senza cioccolato e liquori dal gusto forte.

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